Воскресенье, 17.12.2017, 12:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Июнь » 10 » Климатический шок (вопросы и ответы)
18:27
Климатический шок (вопросы и ответы)
Вскрытие дверей и замков от 999р: установка резьбовых замков . Замена замков, установка замков.
Жизнь в эпоху больших перемен чревата всевозможными опасностями. Особенно если это касается климата. А положение вещей в мире сейчас судя по всему именно "переходное". К примеру, Санта-Клаус собирается свои сани поставить на колеса, тюлени не могут размножаться из-за теплой воды, а в Альпах отмечаются самые высокие температуры за последние 1300 лет. К тому же, шведский король Карл XVI Густав в своей традиционной ежегодной речи впервые сосредоточился на климате, напомнив подданным о странной для страны летней жаре и долгой теплой осени в этом году.

С полозьев на колеса, или грибы в декабре

Погода является, видимо одной из самых важных и общих для человечества тем. Сейчас многих украинцев будоражит мысль о том, ехать ли по традиции на Новый Год и Рождество в Карпаты или соригинальничать, встретив 1 января с "оливье" и "Легким паром". Вэб-камеры сайта одного из самых фешенебельных горнолыжных курортов показывают унылые склоны Карпат без снега, а под Киевом начался второй осенний грибной сезон. И это все в декабре! Невольно закрадывается мысль: что-то здесь не так!

Оказывается, согласно данным НАСА, конец осени и начало зимы оказались на Земле самыми теплыми за последние 500 лет. До католического рождества осталось 2 недели, однако, в Европе зима до сих пор не началась. Многие эксперты указывают, что это является непосредственным следствием глобального потепления. Альпы стоят без снега, туристы Рима гуляют по городу, одетые по-летнему, а в Лондоне начали цвести розы. Огромные убытки несут горнолыжные курорты в Германии, Австрии и Боснии.

Согласно исследованию Мирового Банка, именно глобальное потепление может повлечь мировой экономический кризис, приведя к банкротству целых индустрий и вынудив кардинально изменить ведение бизнеса во многих отраслях. Так, быстро адаптироваться к резким изменениям климата уже приходится предпринимателям, выращивающим розы в Великобритании.

А последним разрушительным следствием резких климатических изменений британцы называют торнадо, который пронесся на днях северным предместьем Лондона. В результате этого смерча 6 людей получили ранения. Так что не только у нас проблемы с погодой. И скорого улучшения ситуации также не стоит ждать.

Киотский гордиев узел, или где правда?

В чем же проблема? Подавляющее большинство ученых намекает на страшное словосочетание "глобальное потепление", однако далеко не все могут объяснить четко, что же означает сей термин. Оказывается, это процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана. Данное научное мнение, выраженное Межгосударственной группой экспертов по изменению климата ООН, и непосредственно поддержанное национальными академиями наук стран "Большой восьмерки". Оно заключается в том, что средняя температура по Земле поднялась на 0,4 - 0,8 градусов Цельсия с конца XIX века, и что в последние полвека в этом виноват человек.

Ученые, оспаривающие мнение, что деятельность человечества сыграла существенную роль в наблюдаемом повышении температур, находятся в явном меньшинстве. Тем не менее, точно неизвестно, насколько значительными будут дальнейшие изменения климата, и что, если вообще что-либо, должно предпринимать человечество в свете этой проблемы.

Многие высокие умы склоняются к мысли "охладить" погоду искусственно. Вариантов для действия несколько. По словам французского климатолога Эдуара Бара, предлагается поставить между Землей и Солнцем, за пределами лунной орбиты, огромное зеркало. Это дало бы дополнительную солнечную тень и уменьшило освещение Земли. Другие идеи менее фантастичны, по его словам. В частности, проводятся эксперименты по ремонту квартир и "удобрению" океанов частицами железа: эта подкормка способствует фотосинтезу, а значит, поглощению углерода у фитопланктона. Следовательно, эффект уменьшает концентрацию углекислого газа, вызывающего парниковый эффект. Можно было бы также распылять мельчайшие частицы или аэрозоли в верхних слоях атмосферы, чтобы они отражали часть солнечных лучей. Однако этот способ достаточно сложно осуществим.

Одним из результатов исследования стало движение по подписанию Киотского протокола, соглашению по минимизации влияния парникового эффекта на планету. Однако и сам факт его существования вызывает много вопросов. Футуролог Сергей Переслегин пишет об этом достаточно четко.

По его словам, Киотский протокол был одним из интереснейших стратегических замыслов ЕС, но выполнялся этот замысел совершенно "антипозиционно". К концу 1990-х годов экологическая лихорадка заметно спала. Не последнюю очередь в этом отрезвлении сыграл ряд "природоохранительных экспериментов", бесшабашно поставленных на бывшем советском пространстве, и было трудно рассчитывать, что документ, требующий от целого ряда стран сократить тепловые выбросы в атмосферу, встретит благосклонный прием.

Сама идея глобального потепления, по словам Переслегина, не была подкреплена сколько-нибудь убедительными доказательствами. В еще меньшей степени была обоснована опасность потепления. И уж совсем невнятным выглядело предположение, что потепление связано с хозяйственной деятельностью человека и прекратится при снижении этих выбросов, пишет он.

США формально отказались подписать Киотское соглашение, а Россия до последнего времени "колебалась". В Страсбурге Путин, однако, заявил, что подписание Киотского протокола на тех условиях, которые предлагает Европа, невыгодно для России. Явственно угадывалось, что Россия сформулировала свою позицию относительно Протокола и вовсе не считает его соблюдение "долгом каждой цивилизованной страны", но может вернуться к обсуждению этой проблемы после приема страны в ВТО. Позже колебаниям РФ пришел конец. Ее согласие подписать Соглашение было оформлено со значительным количеством оговорок.

Позавчера, или эпоха перемен

В частичную оппозицию "потеплистам" стали палеоклиматологи, которые утверждают, что данное потепление является достаточно типичным, и данная смена температур нормальна.

Первые попытки палеоклиматического толкования ископаемых органических остатков принадлежат английскому физику и математику Роберту Гуку, установившему в 1686 году, что когда-то на Земле климат был более теплым, и объяснившему этот факт изменением положения земной оси. Толчком к развитию науки послужило открытие и исследование в Европе следов четвертичного оледенения, которые стали главными объектами изучения палеоклиматологии.

Однако сама наука ведет начало лишь с 80-х годов XIX века, когда в качестве показателей древних климатов начали использовать наряду с палеонтологическими данными литологические. Они в значительной степени зависят от климатических факторов и служат весьма ценными климатическими индикаторами. Появляются монографии по истории древних климатов. Мощнейшее развитие наука получила на рубеже прошлого и нынешнего веков, в связи с возрастающей остротой проблемы изменения климата. Ее решение или хотя бы понимание происходящего не возможно, без тщательного изучения истории климата прошлых геологических эпох.

Глобальное потепление вовсе не означает потепление везде и в любое время. Такое потепление происходит только, если усреднить температуру по всем географическим локациям и всем сезонам. Так, например, в какой-либо местности может увеличиться средняя температура лета и уменьшиться средняя температура зимы, то есть климат станет более континентальным.

Согласно одной из гипотез, глобальное потепление приведет к остановке или серьезному ослаблению Гольфстрима. Это вызовет существенное падение средней температуры в Европе (при этом температура в других регионах повысится, но не обязательно во всех), так как Гольфстрим прогревает континент за счет приноса теплой воды из тропиков.

Кстати, по данным палеоклиматологов на рубеже XIV-XVII веков было похолодание, названное учеными Малым ледниковым периодом. Это время можно назвать самым холодным за последние 2 тысячи лет. Малому ледниковому периоду предшествовал так называемый Атлантический оптимум (примерно X-XIV века) - период сравнительно теплой и ровной погоды, мягких зим и отсутствия сильных засух. В то время на территории нынешней Украины бывали целые десятилетия без снежных зим. В Московии малый ледниковый период ознаменовался, в частности, исключительно холодным летом в 1601, 1602 и 1604 годов, когда морозы ударяли в июле-августе (что приводило даже к ледоставу на Москве-реке), а снег ложился в начале осени. Необычные холода повлекли за собой неурожай и голод, а как следствие, по мнению некоторых исследователей, стали одной из главных предпосылок к началу поры Смуты. В Украине, как мы помним, в тот момент происходила череда казаческих антипольских восстаний, венцом которых стала война Богдана Хмельницкого 1648-1654 годов.

Таким образом, можно сделать несколько выводов. Во-первых, все перемены к лучшему. А во-вторых, человечеству нужно потерпеть несколько лет, дабы снова почувствовать радость нормальной зимы и стабильного климата.почему белку называют белкой Однако все же не стоит пренебрегать ограничением на загрязнение природы. Ведь она и отомстить может, не вернув нам зиму.

Сергей Климович

По материалам: Wikipedia, Инопресса, Лента.ru, Мембрана

innovation

Просмотров: 897 | Добавил: kil69 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]